Erfurt: H. Reed, A. Bosas (2x), T. Pauker

Zuschauer: 3164

Am Freitagabend war es so weit, unsere TecArt Black Dragons waren zum Saisonauftakt bei den Indians in Hannover zu Gast. Dabei traten unsere Drachen ohne Eric Wunderlich und Maurice Keil, dafür aber mit den Förderlizenzspielern Ricardo Hendreschke, Fabian Belendir und Lucas Mannes an.

Die 3.164 Zuschauer am Pferdeturm bildeten eine tolle und stimmungsvolle Kulisse für das erste Spiel der Saison. Auch aus Erfurt waren einige Fans angereist, um die Drachen zu unterstützen. Es war somit alles bereitet für einen packenden Eishockeyabend.

Unsere Drachen waren von Beginn an sehr konzentriert im Spiel und kamen insbesondere durch eine stabile Defensivarbeit gut in die Partie. So schafften es die Jungs die Indians schon in der neutralen Zone so zu stören, um ihre gefährlichen Torleute nicht ins Spiel kommen zu lassen. Und auch nach vorne entwickelten sich die ein oder andere gute Aktion. In der 7. Minute konnte dann Harrison Reed mit seinem ersten Pflichtspieltreffer für die TecArt Black Dragons zum 0:1 verwandeln. Die Drachen konnten in dieser Phase den Druck vom eigenen Tor fern halten und das Spiel offen gestalten.

Mit dem Beginn des 2. Drittels war spürbar, dass die Indians mehr Druck aufbauen konnten. Dies lag aber auch daran, dass sich unsere Drachen ein wenig zu sehr in der Komfortzone befanden, wie Head Raphael Joly zur Pressekonferenz einschätzte. Der Druck der Indians nahm zu. In der 26. Minute musste dann Harrison Reed auf die Strafbank und unsere Drachen erstmals ins Penalty Killing. In dieser Phase gelang dann unserem neuen Kapitän mit herrlichem Alleingang das 0:2 in Unterzahl und damit der Ausbau der Führung.
Die Indians zeigten sich aber keineswegs geschockt, und rannten auf das Tor von Konstantin Kessler an. Und so kam es, dass die Indians mit ihrem kanadischen Neuzugang Dante Salituro in der 29. und 32. per Doppelschlag zum  Ausgleich kamen. Mit dem 2:2 ging es dann auch in die zweite Drittelpause.

Im dritten Drittel sollte sich ein packendes Finale dieses Eröffnungsspiels entwickeln. In der 44. Minute musste Dennis Palka von den Indians auf die Strafbank. Nur 34. Seekunden später schlug sein Bruder Robin Polka den Puck aus dem Eigenen Drittel gegen das Fangnetz und musste wegen Spielverzögerung ebenfalls in die Box.
Somit bekamen unsere Drachen die Chance  der Doppelten Überzahl, die dann Arnolds Boss in der 46. zum 2:3 per Onetimer aus der Albrechten Position zu nutzen wusste. Die Drachen waren wieder in Front und die Indians kämpften um den Ausgleich. Wieder in Überzahl gelang dann Neuzugang Tom Pauker ebenfalls sein erstes Pflichtspieltor für die TecArt Black Dragons zum 2:4.
Die Indians antworteten mit wütenden Angriffen und kamen in der 52. Minute, als die Drachen in Unterzahl waren, zum 3:4 Anschlusstreffer. Das Spiel war wieder offen und es sollten sich eine heisse  Schlussphase entwickeln. Nach Auszeit der Indians nahmen sie ihren Torhüter vom Eis und setzten alles auf eine Karte. Als dann noch Lukas Mannes in der 59. Minute auf die Strafbank musste, hatten die Indians ihrerseits die doppelte Überzahl, da  ihr Koalier David Miserotti-Bötcher auf der Bank geblieben ist.
Unsere Drachen verteidigten mit aller Macht die blaue Line, und versuchten die Indians aus ihrem Drittel zu halten. Dies gelang, immer wieder war ein Schläger dazwischen und zwang die Indians zum Neuaufbau, und die Uhr lief Sekunde für Sekunde ab. Nach den 60 Minuten war die Freude über diesen unerwarteten Auftakterfolg natürlich riesig und so fuhren die Drachen zu unseren Fans und feierten mit ihnen.

Natürlich ist dies das erste Spiel und nichts ist überzubewerten. Freuen können sich die TecArt Black Dragons über eine geschlossene und taktisch disziplinierte Mannschaftsleistung. Dies stellte auch Headcoach Raphael Joly zur Pressekonferenz explizit heraus.

letzte Änderung: 23.09.2023